|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/05/2023 |
Data da última atualização: |
23/05/2023 |
Autoria: |
SOUZA, M. da S. |
Afiliação: |
MAILSON DA SILVA SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Repetibilidade e número mínimo de avaliações para caracteres de frutos de Oenocarpus bacaba mart. em áreas de ocorrência natural do estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
28 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora Técnica: Maria do Socorro Padilha de Oliveira, Embrapa Amazônia Oriental; Orientadora acadêmica: Dênmora Gomes de Araújo, UFRA. |
Conteúdo: |
A bacabeira (O. bacaba Mart.) é espécie nativa da Amazônia, porém não endêmica, sendo encontrada naturalmente em florestas de terra firme e igapó, na região norte do Brasil. O objetivo desse trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade e número mínimo de avaliações necessárias para caracteres de frutos de O. bacaba em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará, com vista a auxiliar no eficiente processo de coleta. Foram utilizadas 44 amostras de frutos maduros obtidas em expedições de coleta realizadas em três municípios: Baião, Marabá e Terra Santa. Foram avaliados cinco frutos de cada amostra para oito caracteres: diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), espessuras da polpa (EP) e da amêndoa (EA), todos expressos em mm; pesos do fruto (PF), da parte comestível (PP) e da semente (PS), obtidos em g; e rendimento da parte comestível (RPF), envolvendo o epicarpo + mesocarpo, em porcentagem. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade (r) foram obtidas por meio de quatro métodos: análise de variância (ANOVA); componentes principais, com base na matriz de correlações (CPC) e de covariâncias (CPCV); e análise estrutural baseado na matriz de correlações (AE), no Software Genes. Os coeficientes de repetibilidade variaram de 0,24 para rendimento de polpa por fruto, a 0,81 para diâmetro longitudinal. Os caracteres diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) apresentaram altas magnitudes (<0,60), com valores de 0,81 e 0,66-0,67, respectivamente. O número mínimo de avaliações de frutos para predizer os valores reais variou entre 1 a 18; 2 a 28; 4 a 60 frutos com 85%; 90%; 95% de confiabilidade, respectivamente. Acredita-se que amostras contendo nove frutos sejam necessárias para se obter um coeficiente de determinação de 90% em sete dos oito caracteres avaliados neste estudo. MenosA bacabeira (O. bacaba Mart.) é espécie nativa da Amazônia, porém não endêmica, sendo encontrada naturalmente em florestas de terra firme e igapó, na região norte do Brasil. O objetivo desse trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade e número mínimo de avaliações necessárias para caracteres de frutos de O. bacaba em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará, com vista a auxiliar no eficiente processo de coleta. Foram utilizadas 44 amostras de frutos maduros obtidas em expedições de coleta realizadas em três municípios: Baião, Marabá e Terra Santa. Foram avaliados cinco frutos de cada amostra para oito caracteres: diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), espessuras da polpa (EP) e da amêndoa (EA), todos expressos em mm; pesos do fruto (PF), da parte comestível (PP) e da semente (PS), obtidos em g; e rendimento da parte comestível (RPF), envolvendo o epicarpo + mesocarpo, em porcentagem. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade (r) foram obtidas por meio de quatro métodos: análise de variância (ANOVA); componentes principais, com base na matriz de correlações (CPC) e de covariâncias (CPCV); e análise estrutural baseado na matriz de correlações (AE), no Software Genes. Os coeficientes de repetibilidade variaram de 0,24 para rendimento de polpa por fruto, a 0,81 para diâmetro longitudinal. Os caracteres diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) apresentaram altas magnitudes (<0,60), com valores de 0,81 e 0,66-0,67, respectivamente. O número mí... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise estrutural; Coeficiente de repetibilidade; Componentes principais; Oenocarpus bacaba Mart. |
Thesagro: |
Bacaba. |
Thesaurus Nal: |
Oenocarpus. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153924/1/TCC-MAILSON.pdf
|
Marc: |
LEADER 02766nam a2200205 a 4500 001 2153924 005 2023-05-23 008 2023 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, M. da S. 245 $aRepetibilidade e número mínimo de avaliações para caracteres de frutos de Oenocarpus bacaba mart. em áreas de ocorrência natural do estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $a2023.$c2023 300 $a28 f. 500 $aTrabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora Técnica: Maria do Socorro Padilha de Oliveira, Embrapa Amazônia Oriental; Orientadora acadêmica: Dênmora Gomes de Araújo, UFRA. 520 $aA bacabeira (O. bacaba Mart.) é espécie nativa da Amazônia, porém não endêmica, sendo encontrada naturalmente em florestas de terra firme e igapó, na região norte do Brasil. O objetivo desse trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade e número mínimo de avaliações necessárias para caracteres de frutos de O. bacaba em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará, com vista a auxiliar no eficiente processo de coleta. Foram utilizadas 44 amostras de frutos maduros obtidas em expedições de coleta realizadas em três municípios: Baião, Marabá e Terra Santa. Foram avaliados cinco frutos de cada amostra para oito caracteres: diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), espessuras da polpa (EP) e da amêndoa (EA), todos expressos em mm; pesos do fruto (PF), da parte comestível (PP) e da semente (PS), obtidos em g; e rendimento da parte comestível (RPF), envolvendo o epicarpo + mesocarpo, em porcentagem. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade (r) foram obtidas por meio de quatro métodos: análise de variância (ANOVA); componentes principais, com base na matriz de correlações (CPC) e de covariâncias (CPCV); e análise estrutural baseado na matriz de correlações (AE), no Software Genes. Os coeficientes de repetibilidade variaram de 0,24 para rendimento de polpa por fruto, a 0,81 para diâmetro longitudinal. Os caracteres diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) apresentaram altas magnitudes (<0,60), com valores de 0,81 e 0,66-0,67, respectivamente. O número mínimo de avaliações de frutos para predizer os valores reais variou entre 1 a 18; 2 a 28; 4 a 60 frutos com 85%; 90%; 95% de confiabilidade, respectivamente. Acredita-se que amostras contendo nove frutos sejam necessárias para se obter um coeficiente de determinação de 90% em sete dos oito caracteres avaliados neste estudo. 650 $aOenocarpus 650 $aBacaba 653 $aAnálise estrutural 653 $aCoeficiente de repetibilidade 653 $aComponentes principais 653 $aOenocarpus bacaba Mart
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
03/06/2019 |
Data da última atualização: |
03/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NEUSCHRANK, E. L.; CORREIA, G. S.; MÁRQUEZ, L. A. Y; HELLER, E.; SILVA, W. R.; CALSIN, C. P. M.; OXLEY, H. N.; GRINBERG, P. da S.; PINHEIRO, J. B.; RESENDE, F. V.; GOMES, C. B. |
Afiliação: |
ESMAEL LUIS NEUSCHRANK, IC FAPEG, FAEM/UFPel - bolsista; G. S. CORREIA, PPGFS/UFPel; L. A. Y. MÁQUEZ, PPGFS/UFPel; EDUARDO HELLER, IC CNPq - Bolsista; WELLINGTON RODRIGUES SILVA, PPGFS/UFPel; CIELO PAMELA MACHACA CALSIN, PPGFS/UFPel; HELENA NOVACK OXLEY, PPGFS/UFPel; GRINBERG, PATRÍCIA DA SILVA, EMATER/RS; JADIR BORGES PINHEIRO, CNPH; FRANCISCO VILELA RESENDE, CNPH; CESAR BAUER GOMES, CPACT. |
Título: |
Reprodução do nematoide do amarelão do alho (Ditylenchus dipsaci) em condições de campo. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 36, 2019, Caldas Novas. Nematoides: da Ciência ao Campo. [Anais, palestras e resumos]. Campinas: Infobibos, 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
Foi objetivo desse trabalho, avaliar a rerodução de Ditylenchus dipsaci em 12 cultivares de alho em área naturalmente infestada pelo nematoide. |
Thesagro: |
Alho; Doença de Planta; Nematóide. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198084/1/Resumo36CBN-0122.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198175/1/Resumo36CBN-0123.pdf
|
Marc: |
LEADER 01039nam a2200277 a 4500 001 2109591 005 2019-06-03 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEUSCHRANK, E. L. 245 $aReprodução do nematoide do amarelão do alho (Ditylenchus dipsaci) em condições de campo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 36, 2019, Caldas Novas. Nematoides: da Ciência ao Campo. [Anais, palestras e resumos]. Campinas: Infobibos$c2019 500 $aResumo. 520 $aFoi objetivo desse trabalho, avaliar a rerodução de Ditylenchus dipsaci em 12 cultivares de alho em área naturalmente infestada pelo nematoide. 650 $aAlho 650 $aDoença de Planta 650 $aNematóide 700 1 $aCORREIA, G. S. 700 1 $aMÁRQUEZ, L. A. Y 700 1 $aHELLER, E. 700 1 $aSILVA, W. R. 700 1 $aCALSIN, C. P. M. 700 1 $aOXLEY, H. N. 700 1 $aGRINBERG, P. da S. 700 1 $aPINHEIRO, J. B. 700 1 $aRESENDE, F. V. 700 1 $aGOMES, C. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | 6050009, IRISH VETERINARY JOURNAL, Irish Veterinary Association, Dublin-Irlanda Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido; Embrapa Suínos e Aves. | |
Registros recuperados : 1 | |
|
|
|